Ингредиенты:
пресованные морские водоросли - нори
1 свежий огурец
1 свежий авокадо
рис (круглый) 125 гр, соль, сахар, уксус
васаби (японская горчица)
соевый соус, лимон, маринованный имбирь для подачи
циновка-макису для сворачивания роллов

1. Рис отвариваем для суши
2. Авокадо разрезам пополам, вынимаем косточку. Огурец чистим.
3. Авокадо и огурец нарезаем брусочками.
4. На лист нори выкладываем рис. Слой толщиной ~5мм, закрывающий 2/3 поверхности листа нори. Чтобы рис не прилипал к рукам, их можно смачивать водой.
5. По центру первой от края половины слоя риса будет начинка. Смазываем рис васаби, выкладываем на него авокадо и огурец (от края до края). Немного смачиваем пустой лист нори водой.
6. Приподнимаем край коврика, подаем его вперед, слегка загибая – так, чтобы сомкнулись оба рисовых края (лист нори не должен попасть внутрь ролла). Оставшуюся треть листа нори "приклеить" к роллу, закрепив его.
7. Полученный ролл нужно немного утрамбовать и выровнять с помощью циновки, прокатить его взад-вперёд, слегка надавливая.
8. Переложить ролл на разделочную доску и, смоченным в воде ножом, разрезать на шесть одинаковых кусочков.
9. Подавать принято с соевым соусом, имбирём и васаби. Лимоном при желании.

@темы: Японская кухня